Your browser does not support JavaScript!
真理大學應用數學系
歡迎來到真理大學應用數學系 賀!本系通過102年度大專院校系所評鑑!!
給新生的一封信

1

給真理大學應用數學系新生的一封信

親愛的家長及應用數學系新鮮人,您們好:

首先恭喜您錄取真理大學應用數學系,本系成立於84年8月如今即將邁入第20年,全體教師均具備深厚的專業學養且教學態度認真與學生相處融洽。由於本系辦學踏實,順利於103年3月通過教育部委託高教評鑑中心所辦的系所評鑑,此項殊榮不僅是對本系辦學的肯定,也是給念本系學生的一項優質保證。

你是否仍困惑念應用數學系有甚麼好處?對未來的發展有甚麼影響?若有,先看一則「老美最佳職業數學家稱王」的報導(請參考附件一)。當然,不見得每個念數學系的人一定有辦法當上數學家,但就如我們系上一位畢業校友所說的:大學念了數學系以後,發現自己在職場上的學習能力和應變能力相較於念其他系的人來得強,思路也比較清晰,有時還可運用課堂上所學的邏輯推理能力來處理、分析事情,並把事情做好。我想,這就是念數學系的優勢。本系十分鼓勵學生就學期間能多接觸一些與數學相關的應用課程,以便畢業後有更充分的能力進入就業市場或依自己興趣投考相關的研究所就讀 (請參考附件二、真理大學應用數學系課程規劃理念)。或許,你仍遲疑自己中學時期的數學並不理想,是否有能力應付應用數學系的課程?針對這點,我可以告訴大家,我們系的老師教學非常認真與耐心,只要你抱著勤奮向上的態度,用心學習努力不懈,在我們系每位老師心中都是可塑之材。這可從畢業校友的優異表現看出(請參考附件三)。

來念真理應用數學系除了有上述優點之外,另有一個非常好的“自然”收穫!本校座落在淡水砲台埔小山丘上,校園雖然不大,但卻十分優雅。校園內有馬偕當年在台興建的校舍---即現今之校史館牛津學堂(1985年8月19日內政部指定為二級古蹟)。從校園可俯看觀音山、淡水河出口,附近有古蹟紅毛城、淡江中學八角樓、小白宮、滬尾砲台及淡水高爾夫球場等環繞在校園四周。全台灣的大專院校能找到如此優美又同時人文薈萃的校園的確不多!假日,淡水總會湧入無數人潮,為的是來看淡水夕陽、欣賞古蹟。因此,能在這學校就讀的學生是何其有幸,能日夜欣賞淡水之美,品味淡水的四季風華,越去發覺與認識它,便越能欣賞為何那麼多的詩人、畫家與作曲家會以淡水為題材,創作出美麗動人的作品。這些自然人文的特色並非我們所創,但卻是每位就讀本系本校學生的最大附加價值。

最後,個人謹代表本系竭誠歡迎您加入我們這個大家庭,在這裡你將會感受到師長們的熱心、學長姐的熱情,別猶豫、快走進這個屬於你我的家,讓我們共同努力,共創美好的未來。

祝福

闔家康樂、平安健康

                                     應用數學系系主任 蔡馬良 謹啟

103年8

附件一         老美最佳職業 數學家稱王

研究:最棒職業「數學家」 最差「記者」

 

http://s.udn.com.tw/2010/images/linedot.gif

【聯合晚報國際新聞組/綜合報導】http://g.udn.com/NEWS/LIFE/LIF6/8616294.shtml

2014.04.16 03:29 pm

 

http://uc.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/8616294-3398302.jpg?sn=13976333811591

 

人力資源研究網「CareerCast」最新發布的2014年度美國最佳職業報告指出,數學專才 (mathematician)是全美國最棒的職位,平均年收入達101360美元 (新台幣約306萬元),伐木工和新聞記者,都成為墊底的行業。

報告顯示,無論是公共部門和私有企業,還是政府機關、教育機構以及非盈利組織,無一例外的尋找數學人才,這讓本被視為無聊代名詞的數學家,變得炙手可熱。到2020年,數學家的就業增長將達23%

今年職位排名中的倒數第一與倒數第二,是伐木工和報紙新聞記者,不僅就業前景縮水,工資也下降。報紙記者排行199名,伐木工第200名。報紙記者的年收入平均為37090美元 (新台幣約112萬元),伐木工24340美元 (新台幣約73萬元),他們的薪水比計程車司機與清潔工還低。報社記者排名比去年上升一名。

CareerCast」發行人東尼李說,我們對工作環境、收入、職業遠景和壓力這四大關鍵因素進行比較後,得出最佳職位的排名。不過,每個因素又包含不同的標準,例如職位需付出的體力、失業率以及自主性等等。但綜合一切考量,數學專才是最佳職位的不二選擇。

除了數學家,其他科學、技術、工程和數學職業 (sciencetechnologyengineeringmathematicsSTEM)也名列前矛,職業包括統計員、精算師、軟體工程師和電腦系統分析師。其他較吃香的是醫療保健業的工作,例如牙齒保健人員和職業物理治療專家等。勞工統計局也稱,未來十年將有500萬個醫療保健的新職位。

 

附件二      真理大學應用數學系課程規劃理念

 

因應工商業界及各學門對於具備跨領域學養之應用數學人才的需求與日俱增。本系鼓勵學生於厚實理論數學根基外,能更進一步與實務應用結合。期使同學具備豐厚、多元的學理涵養,將來能以在各個相關領域一展長才,學有所用。故本系之課程規劃理念在於透過基礎的數學訓練以提升學生的邏輯推理與分析理解能力,使其同時具備科學研究發展及應用潛能。為此,本系課程規劃有數學學程、資訊科學學程、統計與財經學程三個學程,其範圍涵蓋數理科學、數位資訊以及財務金融等跨領域發展方向,學生若滿足該學程修課規定,則由系頒給學程修業證書。(詳細的課程資訊請參考本系網頁)

 

附件三    畢業校友的優異表現

傑出校友優良事蹟

名冊

畢業年度

榮譽事蹟

施冠宇

87(第一屆)

目前就讀交通大學財經博士班

葉淑潁

89(第三屆)

葉淑穎老師畢業於本校數學系後,赴英國進修取得博士學位,目前任教於真理大學統計與精算學系(專任助理教授)

黃良豪

89(第三屆)

畢業於台灣大學數學系博士班

郭柏秀

91(第五屆)

目前就讀新竹教育大學教育系博士班

許凱程

93(第七屆)

畢業於淡江大學數學系博士班

張明朗

95(第九屆)

目前就讀中央大學光機電工程學系博士班

陳盈諭

96(第十屆)

目前就讀國立清華大學經濟學系博士班

 

 

 

本系近五年考取研究所的榜單

名冊

考取學年度

榮譽事蹟

張孜暐

98

國立中山大學財務管理學系碩士班

李憶萍

98

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

丁華音

98

國立東華大學應用數學系統計組

許皓強

99

東吳大學數學系碩士班

李俊毅

99

真理大學統計與精算學系碩士班

鄭恬瀅

99

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

彭湘嵐

100

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

淡江大數學系碩士班

許智雄

100

淡江大數學系碩士班

陳麒竹

100

真理大學統計與精算學系碩士班

蔡和磬

100

東吳大學數學系碩士班

東華大學應用數學系碩士班

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

林力葦

101

中央大學數學系碩士班

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

淡江大學數學系碩士班

林旺杰

101

國立新竹教育大學應用數學系碩士班

真理大學資訊工程學系碩士班

王玟婷

101

銘傳大學應用統計資訊系碩士班

李育慈

101

真理大學音樂應用學系碩士班

陳映彣

101

真理大學統計與精算學系碩士班

林奕全

101

真理大學統計與精算學系碩士班

陳彥甫

102

國立彰化師範大學光電科技研究所

吳堉楠

102

真理大學資訊工程學系碩士班

陳群府

102

真理大學統計與精算學系碩士班

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼