Your browser does not support JavaScript!
真理大學應用數學系
歡迎來到真理大學應用數學系 賀!本系通過102年度大專院校系所評鑑!!
101.04.16邀請中研院 李國偉教授至本系演講,請大家踴躍參與!!

 

真理大學應用數學系
演講
講題
"一球變兩球─選擇公設的驚人後果"
主講人
李國偉 教授(中央研究院數學研究所)
時間
 2012年04月16日 (星期一) 下午1:20~3:10
地點
 真理大學管理大樓563教室
Abstract
 
本演講的核心是巴拿赫與塔斯基的定理,該定理論斷在三維歐幾里得空間裡,一個單位半徑的球體可以劃分為有限個子集合,再用剛體運動把這些子集合重組,就會得出兩個單位半徑的球體。這個結論與我們日常的經驗產生矛盾,但是在具有選擇公設的體系裡,卻是邏輯推理的必然後果。本演講將從二維多邊形的分割逐步導向三維幾何體的劃分,使得聽眾能鑑賞巴拿赫與塔斯基定理的意義,並且對於數學的公設法有較深入的認識。
 
 
 
歡迎參加
真理大學應用數學系 敬邀
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼