Your browser does not support JavaScript!
真理大學應用數學系
歡迎來到真理大學應用數學系 賀!本系通過102年度大專院校系所評鑑!!
歷史沿革

 

早在1971年本校仍是淡水工商管理專校時代,前校長葉能哲教授即深知數學對一所學校之重要性,因此,當年先後延聘國內外知名教授賴漢卿、黃提源、楊國勝、石煇然、Dr. SHUNSUKE SATO、Dr. SHOJI SATO等六位教授蒞校專題演講並指導數學教師學術研究並先後發表了Tamsui oxford collage lecture note series 1~6及個人論文。

本校三十多年來培育數學教師從未間斷並且鼓勵在職教師留職留薪在國內外進修博士學位。更於1985年創國內大學之先,在沒數學系之支持下創辦了國內外知名的期刊Tamsui Oxford Journal of Mathematical Science並從每年一期增加到每年二期,由於稿源充足2007年起增加為每年四期。

本校於1994年8月1日奉准由私立淡水工商專校改制為四年制獨立學院(爾後於1999年又改制為大學,並定名為「真理大學」)。當時校長葉能哲教授有鑒於一所完整的大學必須有數學系、哲學系、法律系、文學系作基石。翌年積極申請設立數學系,同年六月獲准招生,並於七月招收新生五十名。

近年來社會發展漸趨多元,對於具數理涵養的跨領域人才需求日益殷切。有鑑於此,本系於民國99學年度起正式更名為「應用數學系」,並重新規畫課程架構以達成「維持本系學生在數理涵養上的學習優勢」,且滿足「學生未來求職和生涯發展的學習需求」,訓練學生成為跨領域的應用數學人才,以臻本系宗旨:

「培養具深厚邏輯推理能力及判斷力,並將所學應用在其他領域之應用數學人才」。

為落實該宗旨,本系的課程規劃一方面藉由核心數學必修課程強化數理邏輯訓練,另一方面依據本系現有師資的學術專長與數理資訊學院其他兩系「統計精算學系」、「資訊工程學系」及校內財經、商管方面豐富的師資資源,將選修課程擴大規劃為包括數學領域、資訊科學領域以及統計與財經領域等三大領域,鼓勵同學們依其興趣發展,系統性地規劃選修本系或校內各學系所開設的相關課程。期使同學能藉由本系所規劃的課程內容,在就學期間善用校內多元的學習資源,發展跨領域的豐富學養,以厚植未來職場競爭能力或為進一步就讀相關專業領域研究所預作準備。